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Startup20: estudantes do Ifap apresentam ideias inovadoras

O Startup 20 Amapá reuniu mais de 600 representantes para debater iniciativas que aliam desenvolvimento e economia verde e conhecer potenciais negócios no Amapá

Estudantes do Instituto Federal do Amapá (Ifap) apresentaram ideias inovadoras de produtos e serviços para uma comitiva de participantes do Startup 20, fórum internacional de inovação e tecnologia promovido pelo G-20, grupo das maiores economias do mundo.

O Startup 20 Amapá reuniu mais de 600 representantes de governos, técnicos empreendedores de 19 países, além do Brasil, para debater iniciativas que aliam desenvolvimento e economia verde e conhecer potenciais negócios no Amapá.

Depois de dois dias de plenárias e mostra de startups amapaenses no “pavilhão de inovação”, o último dia foi reservado para visitação à instituições de pesquisa, entre elas o Ifap.

“O Instituto Federal do Amapá está inserido nos ecossistemas do estado que estão apresentando os projetos em potencial no âmbito do encontro das startups organizado pelo G-20. Esse é o momento que a nossa instituição apresenta a perspectiva do empreendedor inovador, como eixo transversal que abarca todos os nossos cursos”, afirmou o reitor do Ifap, Romaro Silva.

A recepção aos visitantes no Campus Macapá foi ao som da banda musical, do grupo Marabaixo e do projeto de dança IFDance. No auditório, o reitor Romaro Silva falou sobre os cursos e demais atividades de ensino, pesquisa e inovação do Ifap. Um vídeo foi apresentado com o histórico da instituição. No bloco de laboratórios, estudantes de diferentes campi apresentaram resultados de pesquisa em inovação.

As alunas Nanoay Batista, Jamily Sousa e Maria Eduarda Negrão, do Campus Oiapoque, falaram sobre proposta de criação da startup denominada Komunitech, voltada para prestação de serviços em assessoria cultural, empreendedora e agrícola para comunidades indígenas.

Da etnia Karipuna, Nanoay explicou que a ideia nasceu da observação da falta de profissionais nas diversas áreas do conhecimento nas comunidades, especialmente na Aldeia Manga. Um dos objetivos será ofertar curso da língua mãe, o idioma Kheoul, a fim de ajudar na preservação cultural.

Estudantes dos cursos Técnico e Tecnológico de Alimentos, do Campus Macapá, apresentaram novos produtos gastronômicos feitos a partir de ingredientes regionais, como geleias de frutas, hambúrguer e salsicha de peixe. Do mesmo campus, foram apresentados os produtos dos projetos da área de construção civil “Mulheres de fibra” – telhas feitas com fibra de coco verde e outros resíduos – e da área de mineração “Entre dois hemisférios”, sabonete esfoliante com caroços de açaí.

Do Campus Porto Grande, houve uma mostra do projeto Agrotech, que utiliza novas tecnologias no manejo de atividades agrícolas. Do Campus Santana, foram apresentados projetos desenvolvidos por alunos no laboratório IF Maker e também o “Mangá e Cartoon”, que aplica a técnica de quadrinhos do Mangá para contar histórias da cultura amazônica.

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