Saúde

Pequi: fruto popular é antioxidante e ajuda a controlar o colesterol

Entre os benefícios, protege a visão, a pele, a musculatura e o coração, podendo ajudar a reduzir o colesterol

O Cerrado brasileiro é um dos biomas mais ricos e antigos do planeta. Entre sua vegetação exuberante e a diversidade de sabores únicos, existe um fruto com propriedades antioxidantes que ajuda a proteger o coração e a controlar o colesterol: o pequi.

Conhecido como o “ouro do Cerrado”, o pequi possui diversas propriedades e benefícios para a saúde. De acordo com a nutricionista Cibele Santos, o fruto contém vitaminas e minerais como cálcio, fósforo e ferro, além de ação anti-inflamatória devido aos antioxidantes.

“O pequi tem ácidos graxos essenciais que ajudam na saúde do coração e compostos antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres no organismo”, afirma a profissional.

É, ainda, uma ótima opção para melhorar a saúde da visão. Isso porque o fruto é rico em vitamina A, fundamental para a saúde ocular.

“Já a presença de vitamina C fortalece o sistema imunológico e os ácidos graxos ajudam a equilibrar os níveis de colesterol no sangue. As propriedades vasodilatadoras também auxiliam na circulação e seu efeito diurético ajuda na eliminação de toxinas do corpo”, conta Cibele Santos.

Dicas para incluir na alimentação

  • Arroz com pequi: adicione farofa se quiser um sabor especial.
  • Sopas e caldos: utilize o pequi picado em sopas para enriquecer o sabor.
  • Petiscos: o pequi pode ser assado e servido como aperitivo.

Como preparar

  • Cozido: cozinhe os pequis até que fiquem macios. Depois, retire a polpa da fruta e use em diversos preparos.
  • Assado: corte ao meio, retire a polpa e asse no forno com temperos.
  • Pratos tradicionais: misture com carnes e outros ingredientes.
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