Complexo Turístico Rampa do Açaí completa um ano como símbolo de desenvolvimento, renda e valorização cultural
Obra integra o projeto Orla Viva, iniciativa da Prefeitura de Macapá voltada à revitalização da orla da cidade, com foco em turismo, lazer e desenvolvimento urbano

O Complexo Turístico Rampa do Açaí completou um ano nesta quinta-feira (15), reunindo 120 trabalhadores e consolidando-se como o principal ponto de escoamento do fruto em Macapá, além de símbolo de dignidade para quem vive da cadeia produtiva.

Um novo tempo para quem vive do açaí
Antes da inauguração da Rampa do Açaí, trabalhadores extrativistas e revendedores atuavam em condições precárias, expostos ao sol, chuva e sem estrutura mínima. Hoje, cerca de 120 autônomos utilizam o espaço 24 horas por dia para receber toneladas de açaí vindos de regiões como Ipixuna, Bailique, Afuá e Macacoari.

A saca do fruto, que varia entre R$ 300 e R$ 350, movimenta diariamente a economia local. O ponto passou a ser a principal porta de entrada do açaí em Macapá, concentrando logística, comércio e geração de renda em um só lugar.
Obra estruturante e símbolo cultural
A construção integra o projeto Orla Viva, iniciativa da Prefeitura de Macapá voltada à revitalização da orla da cidade, com foco em turismo, lazer e desenvolvimento urbano. A estrutura da Rampa do Açaí conta com um píer em formato de “T”, dois restaurantes, uma açaiteria, uma geleira, praça com mirante de 120m², banheiros acessíveis e espaço administrativo.

Inspirado nas ondas do Rio Amazonas, o telhado curvo em concreto armado reforça o vínculo da obra com a identidade amazônica. No espaço também será erguido o Monumento Açaízal, cuja ordem de serviço já foi assinada e que pretende homenagear o fruto símbolo da região.