Governo Federal paga R$ 57 mil para treinar cozinheiros de Lula e Janja
Capacitação na área de gastronomia inclui treinamento de cortes de carnes nobres, preparo de churrasco, frutos do mar, entre outros
O governo do presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) pagou R$ 57 mil para treinar garçons, copeiros e cozinheiros que trabalham nas residências oficiais da Presidência da República. A proposta do treinamento é que os funcionários aperfeiçoem técnicas, serviços e funções cruciais no atendimento à família presidencia” na área de gastronomia.
O cronograma de um dos cursos ensina o preparo de churrasco com carnes nobres, que vai da releitura de pratos tradicionais até a criação de receitas exclusivas. No módulo “cozinha clássica”, previsto na ementa, os funcionários aprendem técnicas de “cortes, limpeza, porcionamento e armazenamento de pescados, frutos do mar, carnes bovinas, aves e vegetais”.
Ao todo, são três cursos para capacitar 46 servidores:
- Cozinha brasileira: biomas e cortes nobres – 140 horas
- Técnicas de garçons – 36 horas
- Compras e estoque na gastronomia – 60 horas
O curso “Cozinha Brasileira: biomas e cortes nobres” ensina o profissional da cozinha a atuar “de forma competente e criativa no segmento da gastronomia brasileira”. Esse treinamento em específico é dividido em três módulos: cozinha clássica (60h); corte e preparo de churrasco com cortes nobres (40h), e cozinha brasileira (40h).
Na capacitação “Técnicas de Garçons”, o profissional aprenderá, entre outras coisas, etiqueta profissional e a dominar técnicas “para diferentes tipos de eventos: serviço a la carte, buffet, entre outros”. Já na grade curricular do curso “Compras na Gastronomia”, o aluno encontrará estratégias “para manter relações positivas com fornecedores” e “de compra eficaz de ingredientes”.