
O Hospital da Mulher Mãe Luzia (Hmml), em Macapá, orienta pacientes sobre benefícios da amamentação nas primeiras horas de vida de um recém-nascido.
Para a nutricionista da unidade, Larissa Moraes, o processo de amamentação é outro início de vida para um bebê, sendo determinante para suas condições futuras de saúde.
“O leite materno é considerado um padrão ouro na alimentação de um bebê, tendo uma boa quantidade de carboidratos e lipídeos, além de possuir proteínas, vitaminas e nutrientes necessários para o crescimento de uma criança bem nutrida e saudável”, completa a nutricionista.
Sendo o alimento mais completo e com todos os nutrientes necessários para o recém-nascido, o leite materno reduz o risco de mortalidade infantil e é a melhor forma de estabelecer vínculo, proteção e afeto com o entre mãe e filho.
Até os seis meses de vida, os pequenos devem ser alimentados somente com leite materno. Após essa idade, poderá iniciar o processo de complemento alimentar, mantendo a amamentação até o segundo ano de vida da criança ou mais.
A nutricionista afirma também que a primeira amamentação é a mais importante de todas e que, a partir dela, o recém-nascido cria anticorpos e proteções necessárias para todas as fases de sua vida.
Para os bebês prematuros ou de baixo peso que estão internados em UTIs neonatais e que não podem ser alimentados pelas próprias mães, há uma rede alternativa de aleitamento dentro do hospital. O Banco de Leite Humano cumpre a tarefa de auxiliar e dar todo o suporte necessário para a mãe e o bebê.