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Unifap celebra 33 anos de criação com conquistas e inovações

Da Redação

A Unifap (Universidade Federal do Amapá), chega aos seus 33 anos cada dia mais integrada aos amapaenses. São pouco mais de três décadas de avanços e conquista, sendo a 1ª instituição de ensino superior do Estado.

A historia da faculdade iniciou suas atividades em 1970 como Núcleo Avançado de Ensino (NEM), vinculado à Universidade Federal do Pará (UFPA), com a oferta de aproximadamente 500 (quinhentas) vagas voltadas para o campo do magistério (licenciatura curta), implantando, assim, o ensino superior no Amapá.

Na década de 1990, cria-se, de fato, a Fundação Universidade Federal do Amapá, autorizada por meio do Decreto n.º 98.977, de 2 de março de 1990, publicado no Diário Oficial da União n.º 43, de 5 de março de 1990, nos termos da Lei n.º 7.530, de 29 de agosto de 1986, que autoriza o Poder Executivo a instituí-la, tendo seu estatuto aprovado pela Portaria Ministerial n.º 868/90, de acordo com o Parecer n.º 649/90-SESu, aprovado em 9 de agosto de 1990 e publicado na Documenta MRC n.º 35, tornando-a uma Instituição de Ensino Superior (IES), mantida pela União. Em 1991, com a nomeação de um reitor pro-tempore, a UNIFAP realiza o primeiro vestibular para os cursos de Direito, Secretariado Executivo, Geografia, História, Matemática, Letras, Educação Artística e Enfermagem. Com isso, institui-se de fato a Fundação Universidade Federal do Amapá.

O objetivo principal da universidade é a formação de gerações de profissionais e cientistas qualificados, que ofertam serviços à comunidade e contribuem para o desenvolvimento da região nas mais diversas áreas do conhecimento.

  • TVU e Rádio Unifap

Em 2021, a Unifap alcançou uma grande conquista no âmbito da comunicação institucional. No dia 18 de outubro, ocorreu a estreia da TV Digital Unifap (TVU) – canal 1.1, sendo a 1ª emissora universitária do Amapá. A Unifap passou a integrar a Rede Nacional de Comunicação Pública de Televisão (RNCP/TV), da Empresa Brasil de Comunicação (EBC), do Governo Federal – rede que soma 46 emissoras afiliadas em todo o país.

A Rádio Universitária está no ar há mais de 10 anos, sob a frequência 96.9 FM, sendo inaugurada em 18 de maio de 2009. A emissora conta com uma programação diferenciada, cujo objetivo é divulgar a cultura local, regional e nacional, e evidenciar as atividades de pesquisa, ensino e extensão da universidade.

Tem se firmado parcerias institucionais para a realização de programas radiofônicos, além de servir como laboratório para os estudantes dos diversos cursos de graduação, com destaque ao curso de jornalismo.

  • Restaurante Universitário

Fo inaugurado no dia 09 de setembro de 2011, com estrutura física moderna projetada inicialmente para o atendimento de 800 almoços.

A inovação deu tão certo que a demanda por refeições na unidade só cresceu. Atualmente oferecemos as três principais refeições (Desjejum, Almoço e Jantar) aos acadêmicos, corpo docente, técnicos administrativos, terceirizados e visitantes da Unifap, totalizando uma média de 2.000 refeições/dia.

A constante preocupação de um atendimento de excelência tem levado o Restaurante Universitário a constantes mudanças, passando no decorrer desses anos por algumas reformas com intuito de adequação à legislação vigente, além de aquisição de equipamentos, modificação do cardápio, contratação e treinamento de pessoal, modernização dos serviços com a informatização do sistema de vendagem dos cupons de refeição, monitoramento de coleta de amostras e controle de temperatura de produtos prontos, ou seja, fiscalização de maneira ininterrupta de todo o processo de produção, desde a aquisição dos gêneros alimentícios até o fornecimento de refeições ao consumidor final.

Grandes conquistas aconteceram ao longo desses 06 anos e com o esforço e dedicação da equipe de trabalho e apoio da administração superior, com certeza, outras virão em prol do melhor atendimento à comunidade universitária, oferecendo uma refeição de qualidade e principalmente dentro das normas de segurança alimentar e nutricional.

Reportagem: Eder Brasil

Imagens: Fábio Silva

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