Distrito de Tracajatuba recebe caravana educativa de prevenção contra a vassoura-de-bruxa da mandioca
Ação da Semag orientou agricultores sobre identificação da doença e boas práticas de cultivo para fortalecer a produção e garantir a segurança alimentar das famílias rurais

A Prefeitura de Macapá, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura (Semag) promoveu, nesta quinta-feira, 18, a primeira caravana educativa voltada à prevenção da vassoura-de-bruxa da mandioca, doença que ameaça a produção agrícola e a subsistência de agricultores familiares da região.
A ação foi realizada nas comunidades do distrito de Tracajatuba, envolvendo orientações técnicas e barreiras educativas informando a comunidade sobre a doença, como identificar, quais medidas de segurança tomar para prevenir a contaminação no plantio.
A iniciativa busca conscientizar agricultores e lideranças comunitárias sobre os impactos da praga e as medidas necessárias para evitar sua disseminação. Técnicos da Semag explicaram como identificar os primeiros sinais da doença, além de apresentar estratégias de manejo sustentável e cuidados no plantio.

Durante a caravana, os participantes receberam materiais educativos. Além da parte técnica, a programação incluiu um espaço de diálogo com os agricultores, que puderam relatar experiências e principais dúvidas. Segundo a Semag, novas edições da caravana estão previstas para outros polos agrícolas do município, ampliando o alcance das ações preventivas.
A vassoura-de-bruxa da mandioca é causada por um fungo que afeta o desenvolvimento das plantas, comprometendo a produtividade e a qualidade das raízes. Sem o controle adequado, pode gerar prejuízos significativos para a agricultura local.
A mandioca (Manihot esculenta) é uma cultura de extrema importância socioeconômica no Brasil, sendo fundamental para a segurança alimentar e a geração de renda, especialmente para pequenos agricultores.
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de mandioca, com produção anual de aproximadamente 18 milhões de toneladas, em 1,2 milhões de hectares, e valor estimado em R$ 15 bilhões. Cerca de 50% da produção, ocorre nas regiões Norte e Nordeste, onde a cultura é a base da alimentação e da economia local.
No entanto, a mandiocultura enfrenta desafios fitossanitários, entre os quais se destaca a Vassoura de Bruxa da Mandioca, causada pelo fungo Rhizoctonia Theobromae.



